D’où viennent les oeufs de Pâques ?

Publié le : 15 août 20205 mins de lecture

Pâques approche à grands pas et les rayons des magasins regorgent d’articles de Pâques depuis des semaines : les sucreries, les produits de boulangerie, les articles de décoration et bien d’autres choses encore sautent pratiquement aux yeux des clients. Même le symbole le plus classique de tous, l’œuf de Pâques, est proposé dans d’innombrables variations. D’où vient la coutume de Pâques, que représente l’œuf de Pâques ? Et surtout, d’où viennent les millions d’œufs de poule ?

Origine et signification

L’œuf appartient à Pâques comme l’arbre appartient à Noël. Les œufs de Pâques ainsi que la Pâque autrefois célébrée au début du printemps ont leurs racines dans les coutumes païennes, bien avant la tradition chrétienne. L’œuf a probablement fait son chemin dans le christianisme au Haut Moyen-âge pour les premiers chrétiens, il était un symbole de vie et de résurrection. La coloration des œufs a également un fond pratique. Pendant le carême, il était interdit aux croyants non seulement de manger de la viande, mais aussi de manger des œufs. En les faisant bouillir, on les a rendues durables et ainsi sauvées à la fin du carême. Pour distinguer les œufs les plus vieux des plus jeunes, on utilisait différentes couleurs. Ainsi, le dimanche de Pâques, des œufs de couleurs différentes étaient disponibles.

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D’où viennent les œufs et comment parviennent-ils au consommateur ?

Auparavant, la consommation d’œufs : œufs en coquille et produits à base d’œufs tels que les pâtes, les produits de boulangerie, était d’environ 19 milliards de pièces. Cela correspond à une consommation annuelle de 230 œufs par habitant. Les 72 ont la consommation intérieure totale qui provient de la production intérieure, degré d’autosuffisance, le reste est couvert par les importations. Le plus important partenaire commercial, avec environ 72 œufs importés, est les Pays-Bas. Il y a quelques années, 45,7 millions de poules pondeuses étaient élevées, dont environ 63 % dans des élevages en batterie, environ 19 % en libre parcours, environ 11 % en bio et environ 7 % en petits groupes. Les consommateurs qui souhaitent savoir de quel type d’élevage, de quel pays et de quelle exploitation proviennent les œufs proposés peuvent saisir le numéro imprimé sur l’œuf sur le site web « Ce qui est écrit sur l’œuf » et recevoir les informations souhaitées sur l’origine des œufs. La majorité des œufs en coquille, environ 79 % trouvent leur chemin jusqu’au client via les détaillants alimentaires et les discounters. En termes de quantité, l’achat direct auprès du producteur 10 % et sur les marchés hebdomadaires, environ 5 % est d’une importance secondaire. Néanmoins, les deux canaux de vente ont leur importance économique, car la marge, qui dans les autres canaux de vente va au commerce intermédiaire, reste chez le producteur. En outre, le contact personnel entre le commerçant direct et le consommateur offre la possibilité de construire une compréhension et une confiance mutuelles et de fournir des informations sur la production agricole. Cela crée un lien direct avec la région.

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À Pâques, la demande d’œufs augmente par bonds.

À Pâques, la consommation d’œufs est en plein essor, elle passe d’environ quatre œufs par semaine à sept œufs. En d’autres termes, la consommation d’œufs de Pâques à elle seule est de 240 millions de pièces. En supposant une performance de ponte annuelle moyenne d’environ 290 œufs par poule, près de 830 000 poules pondeuses doivent « travailler » toute l’année rien que pour Pâques. La fraîcheur peut être calculée à partir de la date de ponte, date limite de consommation moins 28 jours = date de ponte. Et celui qui a trop coloré quelques œufs, les œufs durs se conservent au réfrigérateur pendant au moins deux semaines. 

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