Sciences

Des étapes bien détaillées de la fabrication du chocolat

Crédit : youtube Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu’à la confection des bonbons dont nous raffolons tous. Au moment où elles sont récoltées, les graines de cacao ne sentent pas du tout le chocolat et ont […]

Lire la suite

Le parcourt que subit le café de la naissance à l’exportation

  Crédit : youtube Sabine est Mexique, au milieu des plantations de caféiers. Au moment de la récolte, les grains de café se blottissent encore dans leur cerise rouge vif et sont parfaitement impropres à la consommation. De sa naissance à son exportation, la graine du caféier subit de subtiles […]

Lire la suite

Un rendez-vous à la Cité des Sciences et de l’Industrie

Crédit : youtube A l’occasion des fêtes de fin d’année, Fred et Jamy sont sortis de leur camion et ont donné rendez-vous à leur jeune public à la Cité des Sciences et de l’Industrie de la Villette ! Pour présenter leurs meilleures manipulations sur les transports, qu’ils soient ferroviaires ou […]

Lire la suite

Bol d’air dans le grand bleu, la plongée sous-marine

Crédit : youtube C’est en Martinique que C’est pas Sorcier nous entraîne pour découvrir la plongée sous-marine. Dans les profondeurs de la mer des Caraïbes, Frédéric descend en apnée à la découverte des coraux puis, avec des bouteilles d’air comprimé, il nous entraîne plus loin pour explorer des épaves.

Lire la suite

A quoi servent les barrages de Savoie : construction et fonction ?

Crédit : youtube Fred et Jamy nous emmènent en Savoie pour comprendre à quoi servent les barrages et comment ils fonctionnent. Comment construit-on un barrage ? Comment l’eau y est-elle transformée en électricité ? Pourquoi les barrages se déforment-ils ? Quelles conséquences peuvent-ils avoir sur l’environnement ?

Lire la suite

La banane : Une succession de variété, de forme, de saveur…

Crédit : youtube Grandes ou petites, rondes ou carrées, jaunes, vertes ou roses, à consommer crues ou cuites, moelleuses ou farineuses… les bananes sont d’une variété infinie. Elles sont aussi le fruit le plus consommé de la planète. Dans certains pays, elles constituent même la nourriture de base de populations […]

Lire la suite

Autoroutes : sorciers font sauter bouchons

Crédit : youtube Des centaines de kilomètres de bouchons… et des automobilistes qui n’ont qu’une chose à faire : prendre leur mal en patience. Tel est le scénario classique des grands départs en vacances. Pourquoi les autoroutes saturent-elles ? Comment les bouchons se forment-ils ? Comment fait-on pour prévoir l’état […]

Lire la suite

Qu’est ce qui caractérise la saison de l’automne ?

Crédit : youtube Partout autour de nous les paysages se transforment, les forêts changent de couleur, les arbres se dénudent peu à peu, le ciel est souvent gris et les pluies plus fréquentes… Autant d’indices ne peuvent nous tromper, ça y est, l’automne s’est installé. Les climats sont différents à […]

Lire la suite