Sciences

Caoutchouc: les sorciers mettent la gomme

Crédit : youtube En amérindien, « ca-o-tchu » ça veut dire « l’arbre qui pleure ». Pendant des siècles, la récolte du latex ne s’est faite qu’en Amazonie, à partir d’hévéas sauvages dispersés dans la forêt. Les Mayas l’exploitaient déjà…

Lire la suite

Explication du fonctionnement de l’oreille et du tympan

Crédit : youtube Fred et Jamy s’intéressent à notre environnement sonore et aux effets du bruit. Ils nous emmènent dans un studio de répétition et dans une discothèque. Pour mieux comprendre la perception des sons, ils se rendent chez un…

Lire la suite

Savoir comment extraire le gaz d’une profondeur énorme

Crédit : youtube Fred et Jamy nous entraînent à Lacq dans les Pyrénées Atlantiques où l’on trouve le plus grand gisement français de gaz en exploitation. Fred nous guide dans une usine où l’on extrait du gaz brut localisé à…

Lire la suite

Des étapes bien détaillées de la fabrication du chocolat

Crédit : youtube Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu’à la confection des bonbons dont nous raffolons tous. Au moment où elles sont récoltées, les graines de…

Lire la suite

Le parcourt que subit le café de la naissance à l’exportation

  Crédit : youtube Sabine est Mexique, au milieu des plantations de caféiers. Au moment de la récolte, les grains de café se blottissent encore dans leur cerise rouge vif et sont parfaitement impropres à la consommation. De sa naissance…

Lire la suite

Un rendez-vous à la Cité des Sciences et de l’Industrie

Crédit : youtube A l’occasion des fêtes de fin d’année, Fred et Jamy sont sortis de leur camion et ont donné rendez-vous à leur jeune public à la Cité des Sciences et de l’Industrie de la Villette ! Pour présenter…

Lire la suite

Découvrir l’art de la confiserie pour fabriquer les bonbons

Crédit : youtube Pour comprendre comment les bonbons sont fabriqués, Sabine et Jamy se sont rendus à Uzès, une ville du sud de la France, connue pour sa réputation dans l’art de la confiserie! Ils nous font entrer dans le…

Lire la suite

Bol d’air dans le grand bleu, la plongée sous-marine

Crédit : youtube C’est en Martinique que C’est pas Sorcier nous entraîne pour découvrir la plongée sous-marine. Dans les profondeurs de la mer des Caraïbes, Frédéric descend en apnée à la découverte des coraux puis, avec des bouteilles d’air comprimé, il…

Lire la suite

A quoi servent les barrages de Savoie : construction et fonction ?

Crédit : youtube Fred et Jamy nous emmènent en Savoie pour comprendre à quoi servent les barrages et comment ils fonctionnent. Comment construit-on un barrage ? Comment l’eau y est-elle transformée en électricité ? Pourquoi les barrages se déforment-ils ?…

Lire la suite

La banane : Une succession de variété, de forme, de saveur…

Crédit : youtube Grandes ou petites, rondes ou carrées, jaunes, vertes ou roses, à consommer crues ou cuites, moelleuses ou farineuses… les bananes sont d’une variété infinie. Elles sont aussi le fruit le plus consommé de la planète et la…

Lire la suite